Информация и новости
Хроническим генерализованным пародонтитом называют заболевание десен, при котором возникает обширное воспаление десны, связок зуба и кости вокруг зуба. И если локализованный пародонтит ограничен одним или несколькими зубами, то генерализованный может захватить более широкую область.
Причиной развития данного заболевания является другая болезнь – гингивит. На самом деле гингивитом страдает большая часть населения, и у части больных гингивит, который довольно легко лечится, переходит в пародонтит.
В свою очередь, причинами гингивита становятся такие факторы, как различные заболевания внутренних органов, авитаминоз, ослабление иммунитета, стрессы, травмы, инфекция, вредные привычки. А стимулирует процесс развития болезни нарушение правил соблюдения гигиены рта.
Как уже было сказано выше, пародонтит начинается с гингивита, то есть, с воспаления тканей десны. При отсутствии лечения воспаление распространяется на связки зуба, на цемент зуба и даже на костную ткань, окружающую зуб. Без лечения острая форма быстро переходит в хроническую. Если не лечить пародонтит и далее, это чревато потерей зубов и даже значительным разрушением кости челюсти.
Диагностика
Диагноз «Хронический генерализованный пародонтит» ставится на основании жалоб пациента, данных визуального осмотра, рентгенографического исследования, а так же, на основании результатов дополнительных методов – ИГ, ФСК. Для определения степени тяжести заболевания используется пародонтальный индекс.
Данное заболевание имеет три степени:
При рентгенологическом исследовании выявляется снижение вершин межальвеолярных перегородок на треть высоты, очаги остеопороза, отсутствие компактной пластинки и расширение периодонтальной щели.
Таким образом, становится понятно, что с течением времени, от степени к степени, состояние десен и костей челюсти только ухудшается. Самое неприятное то, что хронический генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени нельзя вылечить окончательно – сохраняется рецессия десны.
Лечение обязательно должно быть комплексным, включающим в себя и местное, и общее лечение.
Прежде всего, проводится санация полости рта – это понятно. Пациент обучается гигиене полости рта (далеко не все знают, как правильно ухаживать за зубами и деснами, да еще и при пародонтите). Обязательно удаляются зубные отложения. Далее проводится общее и местное лечение.
Местное лечение: антисептики и нестероидные противовоспалительные средства в виде гелей, таблеток для рассасывания, жидкостей для полоскания, средства для снятия отека и воспаления, в том числе, настойки лекарственных трав. Используются и средства для повышения местного иммунитета. Назначаются физиопроцедуры.
При средней и тяжелой стадии пародонтита применяются и хирургические методы – гингивотомия, кюретаж, возможно проведение лоскутной операции.
При патологической подвижности зубов проводится ортопедическое лечение. Это может быть пришлифовка зубов, их шинирование, а в тяжелых случаях – протезирование.
Общее лечение заключается в назначении противовоспалительных, общеукрепляющих, иммуностимулирующих препаратов.
Запишитесь на консультацию в удобное для вас время
Полезные статьи
Задайте ваш вопрос доктору Чеканову и получите ответ в ближайшее время