Информация и новости
«Зубы болят» – именно такими словами чаще всего неискушенные в стоматологических тонкостях люди рассказывают о своем пульпите. Воспаление пульпы (мягкой ткани во внутренней полости зуба) вызывает очень болезненные ощущения и требует немедленного вмешательства стоматолога.
Причиной пульпита может стать кариес или травма зуба, в некоторых случаях – сильное воздействие высоких или низких температур либо агрессивных химических веществ. Иногда пульпит – одно из осложнений болезней, при которых инфекция распространяется в организме с током крови.
Проявляется заболевание прежде всего болями, обычно приступообразными, чаще ночными. Болевые ощущения могут возникать также в ухе, шее или виске.
Главная цель лечения – снять болевой синдром и устранить воспаленную пульпу. В нашей клинике лечение осуществляют высококвалифицированные врачи с большим опытом работы на самом современном оборудовании.
Пульпит лечат одним из двух методов – либо консервативно, либо хирургически.
В первом случае врач пытается снять воспаление, сохранив пульпу целиком или хотя бы ее часть. Это возможно только в случае, если патологические изменения не стали необратимыми (чаще всего у молодежи, не страдающей болезнями внутренних органов, в течение двух дней после появления первых симптомов). Пульпа обрабатывается асептиками, затем на нее накладывается прокладка из гидроксида кальция, потом зуб пломбируется. Стопроцентной гарантии от рецидивов такой метод не дает, поэтому пациентам рекомендуется раз в год делать рентген пролеченного зуба.
При хирургическом методе пульпу удаляют полностью, а затем пломбируют корневые каналы зуба. В одних случаях нерв извлекается под анестезией: полость зуба раскрывают, удаляя все пораженные кариесом ткани. Из корневых каналов полностью удаляют остатки пульпы и многократно промывают эти ходы антисептическими растворами. В результате проблему можно решить за одно-два посещения стоматолога.
В других ситуациях применяется мышьяк (или безмышьяковистые средства аналогичного действия), которым «убивают» нерв в течение нескольких дней. После этого потерявшая чувствительность пульпа удаляется. Затем и в том, и в другом случае корневые каналы зуба пломбируют.
Особого внимания заслуживают осложнения после пульпита. Нередко зубную боль пытаются победить самолечением: антибиотиками, обезболивающими, всяческими травками и припарками. Иногда это действительно приносит временное облегчение, но чаще оборачивается осложнениями. Главное из них – периодонтит. Это инфекция, выбравшись за пределы воспаленной пульпы, поразила ткани вокруг больного зуба. Периодонтит опасен возможностью постепенного разрушения костных тканей возле корней. Нередко дело заканчивается удалением зуба.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует лечить пульпит в клиниках с опытным персоналом и современными технологиями. В нашей клиники прием проводят опытные стоматологи, которые не только помогут Вам преодолеть страх перед лечением зубов, но и произведут лечение пульпита быстро и совершенно без каких-либо болевых ощущений.
Запишитесь на консультацию в удобное для вас время
Полезные статьи
Задайте ваш вопрос доктору Чеканову и получите ответ в ближайшее время