Информация и новости
Красивая и здоровая улыбка может быть нарушена различными патологиями. Так, пародонтит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, протекающим в слоях пародонта, – приводит к нарушению строения межальвеолярных перегородок и, как следствие, к потере зубов.
Причины патологии
Причины возникновения очагового пародонтита весьма разнообразны. Из основных можно назвать следующие:
• Некачественная гигиена полости рта;
• Зубные отложения;
• Аномалии расположения зубов;
• Нарушение питания – недостаток грубой пищи, избыток углеводов;
• Вредные привычки, такие как курение;
• Хронические патологии пищеварительной системы.
Классификация и клиника заболевания
Очаговый пародонтит может протекать в острой и хронической форме. Первая возникает чаще всего в результате травм и легко поддается своевременно начатому лечению. Хроническую форму провоцируют иные заболевания полости рта, такие как гингивит. Избавиться от нее значительно тяжелее.
Помимо этого, очаговый пародонтит может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.
Первыми признаками патологии является покраснение слизистой в области 1-2 зубов. При надавливании на десну выделяется серозная жидкость. Зубы постепенно расшатываются, а зубодесневой карман увеличивается.
При отсутствии лечения очаговый пародонтит приводит к порете зубов. От этого страдает не только функция жевания. Лицо пациентов с неполным зубным рядом обретает характерный вид за счет того, что щеки и губы западают, не имея упора в виде зубов. Появляются дефекты речи, пациенты стараются не улыбаться и не разговаривать при большом скоплении людей.
Для выявления патологии достаточно провести тщательный осмотр полости рта и опросить пациента. В результате сбора анамнеза выясняется, что у пациента длительное время наблюдается кровоточивость. При наличии участков некротического процесса врач направляет его на рентгенограмму. На снимке будут отчетливо видны участки резорбции или рассасывания кости.
Методы лечения пародонтита
Для устранения проблемы требуется ликвидировать карманы и исключить причину их возникновения. В первом случае применяется два вида операции: это открытая и закрытая. Открытая операция представляет собой лоскутный метод восстановления формы десневого кармана, хотя закрытая пластика не менее эффективна.
Отличным эффектом обладает лазерная терапия. Благодаря воздействию лазерного луча происходит удаление болезнетворных бактерий из зубодесневого кармана. За счет этого уже после первой обработки уменьшаются боли, оттёк слизистой, а также количество выделений. Большую популярность сегодня обретает аппарат Вектор, позволяющий устранить причину заболевания.
Особенно важно ортопедическое лечение очагового пародонтита. С этой целью осуществляется шинирование различными видами конструкции. Это могут быть съемные, несъёмные и комбинированные протезы.
При выраженных изменениях тканей и тяжёлой степени течения патологии используется открытый и закрытый кюретаж, дентальная имплантация, гингивэктомия и лоскутные операции.
Выбор метода лечения осуществляется индивидуально и порой требует длительного времени. Положительным результатом является уменьшение подвижности и уменьшение зубодесневого кармана.
Таким образом, нетрудно сделать вывод, что при отсутствии лечения очагового пародонтита появляется риск ухудшения не только состояния здоровья, но и внешнего вида, а вместе с этим страдает и психика, так как появляется комплекс. Только своевременное лечение поможет полностью устранить проблему и вернуть здоровую улыбку.
Запишитесь на консультацию в удобное для вас время
Полезные статьи
Задайте ваш вопрос доктору Чеканову и получите ответ в ближайшее время