Информация и новости
Имплантация – эффективный метод восстановления зубного ряда, его функциональности и эстетичности. Но чтобы имплантированный элемент прочно держался в челюсти, во многих случаях требуется прибегнуть к остеопластике.
Особенности костной пластики в стоматологии
Остеопластика – оперативное вмешательство, которое дает возможность увеличить объем костной ткани челюсти. Кость, в которой закреплен зуб, со временем атрофируется, если не получает необходимых физических нагрузок – это происходит после удаления зуба.
Благодаря остеопластике истончившуюся кость можно нарастить в длину и толщину, укрепив будущее основание под имплантат: в противном случае под жевательными нагрузками атрофированная кость может повредиться. Костная пластика, выполненная до установки имплантата, обеспечивает его надежную фиксацию и долговечность использования.
В качестве материала для остеопластики может использоваться:
• костная ткань, взятая у самого пациента (характеризуется максимально быстрым приживлением, минимальным риском отторжения);
• искусственные заменители костной ткани (отличаются удобством применения, гипоаллергенностью, достаточно высокой степенью приживления).
Донорские материалы, которые берутся от других людей либо животных, в стоматологии сегодня практически не используются, поскольку повышен риск отторжения и возникновения очага воспаления.
Основные технологии остеопластики
Операции могут проводиться без расщепления кости, либо с расщеплением для наращивания ее в длину. Второй вариант более сложен: в этом случае кость требуется раздвинуть, чтобы вставить внутрь нее искусственную кость.
Остеопластика без расщепления выполняется по разным технологиям. Фиксация костного трансплантата на челюстную кость производится с использованием специальных металлических винтов. Крепежные элементы изготавливаются из биосовместимых материалов. В промежутки между костью и установленным костным блоком добавляется костная крошка. Аутотрансплантация (остеопластика с пересадкой собственной костной ткани пациента) выполняется в условиях стационара, в хирургической палате, под местной или общей анестезией. На первом этапе выполняется забор трансплантата – в качестве исходного материала для остеопластики могут применяться фрагменты тазовой кости либо костей подбородка.
Другой вариант предусматривает введение костной массы в полость, выполненную вплотную к кости. Стимулятор роста позволяет костной ткани сформироваться в течение достаточно короткого промежутка времени. Данный метод в первую очередь применяется при синус-лифтинге – особому виду костной пластики верхней челюсти. Наращивание костной ткани выполняется в промежутке между самой костью и слизистой оболочкой гайморовой пазухи.
При всех видах операций применяется мягкая или жесткая защитная мембрана – с ее помощью закрывают прооперированную кость. Мембрана создает необходимые условия для формирования костной ткани. В зависимости от типа и материала изготовления, мембрана сама рассасывается в организме, либо требует удаления хирургическим путем.
К зубному протезированию можно приступить спустя 5-8 месяцев (в среднем) после выполнения остеопластики. За этот период успевает сформироваться и окрепнуть полноценное костное основание под имплантат.
Противопоказания и реабилитационный период
Противопоказаниями для проведения операции по остеопластике являются ЛОР-заболевания, острые воспалительные процессы в организме.
В период реабилитации важно воздерживаться от физических нагрузок, рекомендуется отказаться от курения. Питаться необходимо мягкой пищей, употреблять больше витаминов. После синус-лифтинга не разрешается нырять под воду, летать на самолете, резко сморкаться и чихать. С целью предотвратить воспаление, после операции по остеопластике может быть назначена антибактериальная терапия.
Современные методы остеопластики в стоматологии позволяют воссоздать полноценную кость для проведения качественной имплантации. Высокая квалификация специалистов позволяет выбрать оптимальный вариант костной пластики для каждого конкретного случая.
Запишитесь на консультацию в удобное для вас время
Полезные статьи
Задайте ваш вопрос доктору Чеканову и получите ответ в ближайшее время