Информация и новости
Пародонтитом называют воспаление пародонта – тканей, окружающих корень зуба (ткани десны, периодонт, альвеолярные отростки и цемент зуба, мышечные связки, удерживающие зуб).
Различают острый и хронический пародонтит. В свою очередь, хронический пародонтит классифицируется по степени тяжести: легкий, средний и тяжелый.
Как показывают исследования, около половины населения страдает пародонтитом в той или иной форме. Коварность этого заболевания в том, что оно излечимо только при легкой степени. Пародонтит средней и тяжелой степени не излечивается – при всех современных методиках, инструментах и материалах удается лишь затормозить процесс.
Основная причина опасности пародонтита в постепенном разрушении костной ткани, цемента, связок зуба, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Потеря даже одного зуба вызывает смещению зубного ряда, что приводит к повышенной стираемости зубов, а значит, их раннему разрушению. К тому же, очаг воспаления сохраняется и при потере зуба, более того, он может распространиться на всю челюсть или обе челюсти. С такими же последствиями.
Для начала рассмотрим провоцирующие факторы. Их много:
Итак, каждый из этих факторов может спровоцировать развитие пародонтита. Но что является его причиной по сути ?
Причина пародонтита – воспаление. А причины воспаления – болезнетворные микроорганизмы. Поэтому наиболее главным фактором в развитии пародонтита является неправильная гигиена и несвоевременная санация полости рта.
Пародонтит начинается не сразу. Сначала пациента беспокоит легкая кровоточивость десен. Это еще не заболевание, но уже патология, которая возникла из-за слишком большого скопления болезнетворных бактерий во рту. Из-за бактерий ткани десны размягчаются, ослабляются и кровеносные сосуды десны – это приводит к кровотечению и нарушению кровоснабжения десен. Но что серьезнее, ткани десны становятся более рыхлыми, более податливыми бактериям. В результате бактериям легче проникать в более глубокие слои тканей, вызывая и их воспаление, то есть, гингивит. На этой стадии редко обращаются к врачу, уповая на эффективность разрекламированных зубных паст или ополаскивателей. Или вообще не обращая внимания на этот симптом. Хотя гингивит довольно легко поддается лечению, не все пациенты обращаются к специалисту, занимаясь самолечением.
При неправильном лечении или без лечения вообще воспаление с тканей десны переходит и на другие ткани пародонта. Это уже пародонтит. Симптомы пародонтита легкой степени мало чем отличаются от симптомов гингивита, поэтому поставить точный диагноз можно только при проведении обследования. Самостоятельно определить заболевание нельзя. Кроме того, начальная стадия пародонтита может протекать бессимптомно, и заболевание выявляется случайно, при посещении стоматолога по другому поводу.
Но если пропустить легкую степень, развивается пародонтит средней степени, а потом и тяжелой. При этих стадиях в воспалительный процесс вовлекается костная ткань, цемент зуба, связки зуба. И чем больше проходит времени, тем серьезнее разрушения, тем сложнее остановить процесс. Напомним – пародонтит средней и тяжелой степени нельзя вылечить, можно только добиться стойкой ремиссии.
Немецкие ученые предложили нам выход столь же простой, сколь и абсолютно бескровный и безболезненный, а именно аппарат Вектор. Лечение пародонтита аппаратом Вектор эффективно даже в самой запущенной стадии, однако прибегнув к нему в самом начале развития заболевания есть шанс забыть о пародонтите навсегда!
Таким образом, причины пародонтита по сути — элементарная небрежность по отношению к собственному здоровью. Все остальное – лишь провоцирующие факторы. Поэтому тщательное соблюдение гигиены и своевременное обращение к стоматологу по любому беспокоящему вас поводу – лучшая профилактика пародонтита.
Запишитесь на консультацию в удобное для вас время
Полезные статьи
Задайте ваш вопрос доктору Чеканову и получите ответ в ближайшее время